注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuoguyouyue的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

让生物课堂“活”起来  

2015-04-01 09:36:03|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让生物课堂“活”起来 - zuoguyouyue - zuoguyouyue的博客
 让生物课堂“活”起来

——善用多媒体教学,提高课堂效率

丹徒高级中学   胡德庆

摘要:生物学科是一门自然科学,源于生活,用于生活。单纯的语言教学难以体现出生物科学的生活性、趣味性,它依赖于学生对生活的体验,不能很好的激发学生的学习兴趣。现代教育技术手段的应用,可以通过影像给予学生直观的感受,促进素质教育,让生物课堂 “活”起来,提高课堂效率。

关键词:现代教育技术   多媒体教学   优化课堂  

 

现代教育技术是以计算机为中心,集成不同的数字化的多媒体信息,应用于学习过程与学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践。多媒体教学作为现代教育技术手段进行教学的一种方式,通过计算机的应用在课堂上实现了图片、声音、影像与学生进行生活上的互动,有助于提高课堂效率。

生物学科是一门自然科学,源于生活,用于生活。单纯的语言教学难以体现出生物科学的生活性、趣味性,它依赖于学生对生活的体验,不能很好的激发学生的学习兴趣。现代教育技术手段的应用,可以通过影像给予学生直观的感受,促进素质教育,让生物课堂变得“活”起来,提高课堂效率。

身为新时代的生物教师,在新课程教育的指导思想下,我们应该注重现代教育技术的应用,将传统教学中合理、优秀的部分与现代多媒体结合起来,形成一种优势互补。在教学过程中,我们可以通过广泛运用现代教育技术方法和手段来演示生物界的绚丽多彩,使学生感受自然界的美丽;可以通过演示生命的诞生,让学生感受生命的神奇;可以通过演示遗传病对人类的危害,让学生感受生命的不易……这些课堂上的及时演示不仅有利于激发学生的学习主动性和积极性,也有利于学生情感、思维和科学观的发展

下面结合自己在实际教学中对于现代教育技术手段的利用,谈一谈如何通过多媒体教学让生物课堂“活”起来。

情景一:

在讲解必修一《细胞器——系统内的分工合作》的分泌蛋白的形成时,很多生物老师都会遇到两种情形:1、在A班教师在黑板上绘图演示蛋白质先在核糖体上合成,然后进入到内质网进行粗加工和运输,再通过囊泡运输到达高尔基体进行细加工和分泌,最后通过囊泡到达细胞膜胞吐到细胞外。完成之后,请学生进行复述。2、在B班教师使用多媒体打开PPT,选择插入了FLASH视频《分泌蛋白的形成》的页面,开始放映,动态演示分泌蛋白的形成过程。教师先整体放映讲解后,然后逐步放映请学生上讲台解析蛋白质的合成、加工和分泌,最后教师进行总结归纳并整体放映,并在黑板空白处板书关键知识点。整个过程中学生的学习兴趣明显提高,通过动态的演示过程充分感受分泌蛋白形成的几个阶段。

两者相比,从时间来看,A班教师的绘图时间就足够B班教师放映三次了,而学习和记忆依靠的就是重复,三次教学与一次教学的教学效果当然是不一样的;从课堂活跃度来看,静态图片的吸引力远远不如动态视频的吸引力来的大,对学生学习兴趣的培养效果也是不同的;从探究教学来看,多媒体这个教学过程更适合师生之间进行互动。

情景二:

在讲解必修二《人类遗传病》时,很多时候会提到人类遗传病的表现以突出遗传病的危害性,从而给予学生一种深刻映像,达到教育目的。1、在A班教师指导学生自主学习遗传病的相关内容并总结,可以发现教材上列出的病例很多,但是图示却只有几幅,其余的主要靠教师去讲解,图片的匮乏很难让学生对各种遗传病的表现产生直观的映像,教师讲解的很吃力,学生的反应也很冷淡;2、在B班使用多媒体后,一切都变得不同了。教师通过网络搜集到许多遗传病的图片甚至视频,然后插入到PPT文件中,当讲解相关疾病的时候,直接打开图片链接,给予学生强烈的视觉冲击,使学生对于各种遗传病的危害产生直观感受,学生的反应非常热烈,下课后还意犹未尽,可以让有兴趣的学生自己去网络搜集整理遗传病内容,然后同学之间课余进行交流讨论。

从上述情景不难看出采用多媒体教学不仅能够优化课堂、提高课堂效率,还有助于德育的开展,使学生明白健康的来之不易,培养学生爱心,养成良好的生活习惯,树立正确的人生观和价值观。

情景三:

在讲解必修三第六章《生态环境的保护》时,我们会通过各种生态危机的介绍,教育学生爱护环境、保护环境。教材上也列出了多种多样的生态危机:温室效应、臭氧层空洞、淡水资源缺乏……可是在很多没出过远门的学生眼中,这些危机离他们很远。1、在A班教师先让学生自己看书找到那些生态危机,然后开始讲解,尽力的从身边找到一些实例插入课堂,以求学生能够深切体会到这种危机。或许部分同学有切身体会会好点,但看一看多数学生的眼神,他们真的不知道这些危机到底是怎样的,这又如何开展教育和教学呢?2、在B班教师先通过多媒体以《黄土高坡》这首歌开展课堂,辅以多张黄土高原的图片,一下子就吸引住了学生的注意力,然后让学生思考黄土高坡产生的原因,从而对生态环境的破坏产生危机感。接下来的课堂辅以多张各种生态危机的图片来讲解各种生态危机,学生的兴趣非常浓厚,看着图片时时发出惊叹和感叹的声音,感觉学生真的是全身心投入了课堂。最后通过播放迈克尔杰克逊的一段MV《拯救地球》,课堂气氛空前高涨。课后感觉所有的学生都对生态危机有了一种深切的感受,体会到保护环境的重要性——我们只有一个地球,它是人类共同的家园。          

两者相比,我们可以看出在学习生态系统的相关内容时,使用多媒体的教学效果明显强于传统的教学模式,形象的声音、图片和文字不仅可以提高学生的学习兴趣,还可以让学生直观感受到生态危机对人类生存的危害,明确保护环境对维持人类生存的必要性,有助于对学生进行情感态度价值观的教育。

在新课程前提下,我们教师要学会合理利用现代教育技术手段推动教学、培养学生学习兴趣和能力,我认为可以通过课上和课下两步来进行:在课堂上,我们利用多媒体教学进行教师与学生的互动来提高课堂效率;而课下,指导学生自主利用计算机网络来开展自主性学习,互联网的出现使教学不再受时空限制,其强大的“搜索引擎”完全可以帮助学生搜索到自己所需要的信息。

总之,多媒体教学是现代教育技术的重要手段,利用多媒体让课堂的变得生动“活”起来,不仅可以充分的激发学生的学习兴趣,增强学生的求知欲望,而且可以通过媒体图片、声音和视频的介入对学生渗透情感态度价值观的教育,提高课堂中的教学效率。

 

 

 

 

 

参考文献

11、朱正威  赵占良  生物必修1分子与细胞    人民教育出版社  20072月第二版

2、朱正威  赵占良  生物必修2遗传与进化    人民教育出版社  20072月第二版

3、朱正威  赵占良  生物必修3稳态与环境    人民教育出版社  20071月第二版

4、陈晓慧  现代教育技术  北京邮电大学出版社     20094月第一版

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018