注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zuoguyouyue的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈现代教育技术在生物新课程教学中的应用  

2015-04-01 09:23:33|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈现代教育技术在生物新课程教学中的应用 - zuoguyouyue - zuoguyouyue的博客
 浅谈现代教育技术在生物新课程教学中的应用

——灵活使用现代教育技术,提高教学效果

丹徒高级中学   胡德庆

摘要:现代教育技术核心是以计算机为中心,集成不同的数字化的多媒体信息,应用于学习过程与学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践。利用多媒体进行教学,可以促进素质教育,优化课堂,提高课堂教学效率。

关键词:现代教育技术  多媒体  新课程  探究性教学

 

教育技术是关于学习过程与学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践,而现代教育技术是以计算机为中心,集成不同的数字化的多媒体信息,应用于学习过程与学习资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践

多媒体教学作为现代教育技术手段进行教学的一种方式,对于传统的教育是一次激烈的冲击和深刻的革命。现代教育技术的应用,对促进素质教育、优化教育过程、改革教学方法,起到极大的推进作用,对现代教育产生了深刻的影响。作为新时代的教师,我们应该更新观念,注重现代教育技术的应用,将传统教学中合理、优秀的部分与现代多媒体结合起来,形成一种优势互补,以达到良好的教学效果。

生物学是一门实验科学,在教学过程中,我们通过广泛运用现代教育技术方法和手段来演示生物界的绚丽多彩,可以使学生更好地感受生物学的内涵,有利于激发学生的学习主动性和积极性,有利于学生情感思维和科学观的发展,有利于学生创造和实践能力的发展。但是在运用现代教育技术手段辅助教学时,应注意合理选择教学多媒体信息(挂图、模型、幻灯片、投影、FLASH、视频等),才能有效提高课堂效率。针对同一课业内容,如果采用不同的教育技术手段,教学效果也会有所不同。

生物新课程倡导探究性学习,主要有理论知识发现、实验探究等形式。如何利用现代教育技术培养学生探究学习能力,是值得教师深入研究的问题。通过实践,我认为可以分两步进行:在课堂上,我们可利用多媒体进行教师与学生的互动来提高教学效果;而课下,让学生自主利用计算机网络来开展自主性学习。可以这样说,互联网的出现突破了教学的时空限制,它可以整合各种大众传媒,构建出跨地域最广、信息量最大的全球信息传播系统,以先进的电子技术手段迅速而及时地向学生传播着各类科学文化知识、当代科学技术的最新成果等,其强大的“搜索引擎”完全可以帮助学生搜索到自己所需要的信息。新课程在能力目标上也要求学生能够利用多媒体搜集各种生物学信息,并学会鉴别、选择运用和分享信息。

在利用多媒体手段进行生物课堂教学的过程中采用的基本模式是:情境设疑-启发引导-分组讨论-总结归纳-实践应用。以《基因指导蛋白质的合成》一节教学为例:

1、情境设疑

教师利用多媒体信息设置一个具体情境,并引导学生发生思考。例如:导课时,利用多媒体演示《侏罗纪公园》的图片,由恐龙的复活引入,设置问题:

1我们能不能像电影《侏罗纪公园》中描述的那样,利用恐龙的DNA,使恐龙复活呢?(2)如果能利用恐龙的DNA使恐龙复活,你认为主要要解决什么问题?

首先通过演示《侏罗纪公园》中的图片,一方面吸引了学生的注意力,另一方面可以轻松设疑。然后学生依据所知,开始思考DNA虽然可以说是构建生物体的蓝图,但是从DNA到生物体的各种性状又要经过怎样的过程呢?最终引出基因与蛋白质的关系——《基因指导蛋白质的合成》。

2、启发引导

在教学中,教师充分发挥其主导作用和学生的主体作用,让学生积极思考。例如:在讲述为什么RNA可以作为DNA的信使时,我们可以用多媒体展示DNARNA的结构,并列表进行比较。学生在观察结构,并总结出两者的异同点后,很容易就能对该知识点理解。

3、分组讨论

让学生分组讨论、各抒已见,使课堂气氛活跃,然后小组推选代表阐述。例如:在讲解DNA的转录时,让学生观察书上的转录图解,教师利用多媒体演示转录过程,将抽象的知识形象化,然后列出讨论项目,让学生分组讨论进行填写,最后由小组长将讨论结果进行展示。

4、总结归纳

教师整理课堂上收集到的反馈情况,然后引导学生归纳,培养学生的总结能力。例如:在分组讨论完成后,教师就可以将各组的总结整理出来,并使用投影仪投影到屏幕上,然后引导学生归纳,将不正确、不合理的去除,最终得到我们所需要的内容。

5、实践应用

通过现代教育技术进行多方位,多角度的训练,并把学过的知识应用于生产、生活实际中去,以便考查学生分析、解决问题的能力。例如:在讲解完成《基因指导蛋白质的合成》后,我们可以让学生思考:自然界丰富多彩的直接原因和根本原因分别是什么?各种生物共用一套密码子说明了什么?

另外,在使用多媒体进行新课程教学的过程中,我们应注意千万不能流于形式(即简单的演示),而应重视问题的设计,加强教师与学生的交流,提高学生的参与度,增强学生的主体作用。因此我认为教师使用多媒体的时候应做到以下几点:

1、在演示过程中,适当的语言教学不可缺少。语言是师生交流最重要的途径,新课程要求教师少说,但并不意味着不说。例如:在讲解达尔文的进化理论时,对于“过度繁殖、生存斗争、遗传变异、适者生存”的阐述,如果让学生自己去看图理解,相对比较困难,此时,如果教师能够在演示的时候配以适当的语言描述,可能更加有助于学生对于进化的理解。

2、多媒体与板书相结合。多媒体信息量较大,学生根本无法记录下来,所以为了加强教学效果,建议教师最好在多媒体空出来的半边黑板上进行一定的板书演示,让学生能够清楚把握教学要点。

现代教育利用多媒体技术,在生物新课程教学中起到了巨大的影响,其优越性是显而易见的。利用多媒体,我们不仅能模拟仿真,化抽象为形象,通过展示文字、图片、图像、声音于一体的生动画面,将学生带进形象、生动、色彩缤纷的教学情境,使学生多种感觉器官接受刺激,拓展学生的思维能力,加深对事物的理解,大大减轻了学生的认知难度,从而变难为易;还可以激发学生的学习兴趣。兴趣是学生最好的老师,一旦学生把外来的学习动机转化为内在的学习动机,对生物课程发生浓厚的学习兴趣就会积极愉悦地去学习、观察,形成良好的观察习惯。因此,教师在生物教学中,通过各种学生喜欢的方式引导学生学习,培养学生的观察兴趣,对于提高生物课堂的教学效果,必定能起到良好的作用。

总之,多媒体教学是现代教育技术的重要手段,在课堂上,利用多媒体将各种生动的画面展示在学生的面前,不但可以充分的激发学生的学习兴趣,增强他们的求知欲望,而且可以开拓他们的思维空间,提高课堂中的教学效果。

 

参考文献

1、祝智庭  现代教育技术——走向信息化教育  教育科学出版社  20042月第四版

2、陈晓慧  现代教育技术  北京邮电大学出版社     20094月第一版

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018